Свеклу моют, варят до полуготовности, очищают от кожицы и нарезают кубиками. Корень хрена очищают, моют, мелко нарезают.
Для приготовления маринада в 300 мл горячей воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, добавляют уксус, кипятят еще 2 мин.
Свеклу смешивают с хреном, семенами тмина или укропа, укладывают в стерилизованные банки. Затем заливают кипящим маринадом и пастеризуют при температуре 90 °C (полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин).
Банки со свеклой закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Ингредиенты:
- Свекла – 1,2 кг;
- корень хрена – 10 г;
- семена тмина или укропа – 1–3 г;
- уксус 9 % ный – 0,6–0,9 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г.
Похожие постные рецепты:
- Капуста провансаль.
- Хек под маринадом.
- Свекольная икра.
- Соус-хрен со свеклой.
- Салат из свеклы с яблоками.
- Салат из квашеной капусты с яблоками и свеклой.
- Салат из солёных грибов и овощей.
- Закуска из маринованных грибов
- Маринованные грузди и рыжики.
- Чеснок, маринованный с укропом.