.

Чурчхела

Категории: Сладкие блюда и десерты

5л виноградного сока;
500г очищенных грецких орехов;
500г пшеничной муки;
250г сахара.

  1. Очищенные грецкие орехи нанизать половинками на крепкую хлопчатобумажную нить длиной 20-25см с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце нити привязать кусочек спички, чтобы орехи не соскальзывали.
  2. Виноградный сок варить на слабом огне 2-3часа, постепенно добавляя сахар. При этом необходимо всё время помешивать смесь и снимать пену.
  3. Затем дать остыть до 45*С, понемногу всыпать муку, размешивая её рукой и разминая образующиеся комки.
  4. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока масса не уменьшится на треть от первоначального объёма и не приобретёт консистенцию киселя.
  5. В уваренный виноградный сок 2-3раза окунуть на полминуты каждую связку орехов до получения желаемой толщины.
  6. После этого чурчхелу развесить для просушки на солнце. Сушка прекращается, когда чурчхела перестанет липнуть к рукам, но остаётся мягкой на ощупь.
  7. Просушенную чурчхелу завернуть в чистую ткань и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2-3месяца (жара и мороз одинаково вредят созреванию чурчхелы). К концу этого срока чурчхела покрывается тончайшим налётом сахарной пудры, выделяющейся в результате созревания, и при этом не теряет мягкости.

Похожие постные рецепты:

4 комментария на “Чурчхела”

  1. Ходус Андрей @ Израиль высказал:

    На юге повсеместно её продают. И почему-то, большинство моих знакомых её терпеть не могут. Не знаю, а мне нравится! Попробую приготовить.

  2. lenysca высказал:

    Орехи я люблю.

  3. Нонка высказал:

    Сколько много вариантов приготовления сладостей где бы преобладал орех.

  4. Elexa высказал:

    Я делала чурчхелу по ускоренному способу. Результат: 15 штук съели за 3 дня. Вместо виноградного сока я брала концентрированный сироп алычи, на о,5л.сиропа выходило 4ст.ложки муки; муку разводила в небольшом количестве исходного сиропа и добавляла смесь в нагретый сироп. Далее — в полученную киселеобразную массу окунала нанизанные на нитку орехи. Подвешивала над раковиной на шампуре, затем через некоторое время(час-два)снова варила кисель и еще раз окунала туда орехи. После этого чурчхела сушилась у меня под вентилятором(непрерывно)ровно сутки. Затем часть съели сразу, часть положили в целлофановый пакет и в холодильник. Угостили родных, все единогласно заметили ,что чурчхела получилась гораздо вкуснее покупной(не твердая и орехи не прогорклые). Делается быстрее классического варианта и очень вкусная! Кстати, между орехами я нанизывала нарезанные кусочками чернослив и курагу. Так что дерзайте, всё получится!

Комментировать