5л виноградного сока;
500г очищенных грецких орехов;
500г пшеничной муки;
250г сахара.
- Очищенные грецкие орехи нанизать половинками на крепкую хлопчатобумажную нить длиной 20-25см с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце нити привязать кусочек спички, чтобы орехи не соскальзывали.
- Виноградный сок варить на слабом огне 2-3часа, постепенно добавляя сахар. При этом необходимо всё время помешивать смесь и снимать пену.
- Затем дать остыть до 45*С, понемногу всыпать муку, размешивая её рукой и разминая образующиеся комки.
- После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока масса не уменьшится на треть от первоначального объёма и не приобретёт консистенцию киселя.
- В уваренный виноградный сок 2-3раза окунуть на полминуты каждую связку орехов до получения желаемой толщины.
- После этого чурчхелу развесить для просушки на солнце. Сушка прекращается, когда чурчхела перестанет липнуть к рукам, но остаётся мягкой на ощупь.
- Просушенную чурчхелу завернуть в чистую ткань и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2-3месяца (жара и мороз одинаково вредят созреванию чурчхелы). К концу этого срока чурчхела покрывается тончайшим налётом сахарной пудры, выделяющейся в результате созревания, и при этом не теряет мягкости.
Похожие постные рецепты:
- Хворост.
- Постные украинские коржики.
- Оладьи.
- Блины на соде.
- Бананы в карамели
- Струдели с маком.
- Слоёный русский пирог.
- Русские блины заварные.
- Русские постные блины.
- Струдели с яблоками.
Февраль 11, 2010 в 01:57
На юге повсеместно её продают. И почему-то, большинство моих знакомых её терпеть не могут. Не знаю, а мне нравится! Попробую приготовить.
Март 11, 2010 в 14:31
Орехи я люблю.
Март 16, 2010 в 14:20
Сколько много вариантов приготовления сладостей где бы преобладал орех.
Март 8, 2011 в 20:48
Я делала чурчхелу по ускоренному способу. Результат: 15 штук съели за 3 дня. Вместо виноградного сока я брала концентрированный сироп алычи, на о,5л.сиропа выходило 4ст.ложки муки; муку разводила в небольшом количестве исходного сиропа и добавляла смесь в нагретый сироп. Далее — в полученную киселеобразную массу окунала нанизанные на нитку орехи. Подвешивала над раковиной на шампуре, затем через некоторое время(час-два)снова варила кисель и еще раз окунала туда орехи. После этого чурчхела сушилась у меня под вентилятором(непрерывно)ровно сутки. Затем часть съели сразу, часть положили в целлофановый пакет и в холодильник. Угостили родных, все единогласно заметили ,что чурчхела получилась гораздо вкуснее покупной(не твердая и орехи не прогорклые). Делается быстрее классического варианта и очень вкусная! Кстати, между орехами я нанизывала нарезанные кусочками чернослив и курагу. Так что дерзайте, всё получится!