.

О посте

Говоря об обрядовой кулинарии, следует особо подчеркнуть то, что православная церковь всегда ратовала за простую и здоровую еду. Можно привести множество изречений святых отцов на эту тему, но мы остановимся на двух:
— Пост тела есть пища для души (Св. Иоанн — Златоуст).
— Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе (Св. Василий Великий).
Во все времена существования христианства пост являлся важнейшей стороной жизни человека. От него зависела вся внутренняя жизнь человека.
Основные дни поста: среда и пятница в течение всего года (если нет особого разрешения на послабления поста).
Затем, в году существуют 4 больших поста:

  1. Великий пост;
  2. Петров пост;
  3. Успенский пост;
  4. Рожденственский пост.

Кроме того, есть ещё несколько строго постных дней. Вообще, пост — это с древности установленные правила, которые способствуют молитве и помогают духовному росту человека.

По окончании поста все верующие люди начинают разговляться. К праздничному столу обычно готовится много снеди, стол в буквальном смысле должен ломиться от еды.

Пасхальный стол отличался всегда особым великолепием, хотя горячие блюда и даже рыбу в этот день не подавали.

Куличи и пасхи — вот главное украшение пасхального стола. У всех опытных хозяек, конечно уже имеются свои излюбленные блюда, однако хочется надеяться, что некоторые из приведённых на сайте рецептов окажутся вам полезны. Ведь удачно испечённый пирог или вкусная окрошка могут послужить небольшим «утешением» во время поста и порадовать всю семью. А правильно приготовленный пасхальный кулич украсит собой праздничный стол.

Главное, не забыть прочесть молитву перед началом ваших кухонных трудов и перед употреблением пищи. Бог в помощь!

Полезные статьи о Великом посте:

Что есть пост для здоровья?
Изменения в организме во время поста
Продукты, которые используются для постного стола