Способ приготовления пасхального кулича:
- Сливки подогреть, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 ст. муки и 1 ч. л. сахара. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягчённым сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
- Когда опара будет готова, ввести в неё желтково-масляную массу, хорошо размешать и добавить взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муку. Поставить в тёплое место на 2ч.
- Затем тесто ещё раз хорошо обомнять, добавив изюм. Разложить по формам (на треть высоты), дать постоять 40 мин. Выпекать в разогретой духовке, полить глазурью, украсить.
Ингредиенты:
- Около 2,5 ст. муки;
- 3/4 ст. сливок;
- 0,5 ст. изюма;
- 100г сливочного масла;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 30-40г дрожжей;
- ванилин.
Похожие постные рецепты:
- Пирожки жареные из дрожжевого теста.
- Струдели с яблоками.
- Струдели заварные на миндальном молоке.
- Сладкие булки.
- Постный именинный крендель.
- Плетёнки с шафраном и изюмом.
- Драчена.
- Расстегаи постные.
- Шанежки.
- Медовые булочки.