.

Шанежки.

Категории: Праздничные блюда

Дрожжи разводят в теплом молоке, затем туда добавляют 500 г муки. Опару оставляют в теплом месте, чтобы дать ей расстояться. Когда ее объем увеличится в 2 раза, добавляют желтки, растертые с сахаром, соль, а в процессе перемешивания всыпают оставшуюся часть муки.
В замешенное тесто добавляют растопленное сливочное масло или маргарин и месят до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к стенкам посуды.
После этого тесто припудривают мукой, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на некоторое время. Когда объем теста увеличится в 2 раза, его можно начать разделывать, формируя маленькие булочки –шанежки.
Противень смазывают маслом и укладывают на него шанежки, после чего оставляют в теплом месте. Когда они подойдут, каждую шанежку смазывают приготовленной смесью из муки, сметаны и сливочного масла. Сверху булочки посыпают сахаром, противень ставят в хорошо нагретую духовку и выпекают 12– мин.

Ингредиенты:
Мука – кг, масло сливочное или маргарин – г, молоко – мл, сахар – г, яйца –шт., дрожжи – г, соль –1/2 чайной ложки.
Для смазывания: мука –столовая ложка, масло сливочное – г, сметана – мл, сахар – г.

Похожие постные рецепты:

Комментировать