.

«Жаворонки» из теста – символ православной кухни

Категории: Постная выпечка


Каждый год 22 марта, православные христиане поминают 40 Севастийских мучеников. Около 1700 лет назад в этот день христиане, отказавшись совершать жертвоприношение идолам, пострадали от рук язычников. На Руси в этот праздник в каждом доме выпекали булочки «жаворонки», как символ смелости дальнейшего смирения перед Богом. Ребятишки устраивали гуляния и игры, пели заклички – песенки для приветствия весны, подбрасывали вверх жаворонков.

Так как день поминовения приходит на период Великого поста, то булочки готовятся без использования животного масла и яиц.

Приготовление жаворонков.
Существует различные способы приготовления этих чудесных булочек с интересной историей. Их готовят с применением дрожжей и на бездрожжевом тесте. Но в качестве обязательных ингредиентов для базового рецепта всегда используют сахар, муку, соль, дрожжи, растительное масло. По желанию готовят булочки с постной начинкой из фруктов.

Готовят дрожжевых «жаворонков» в следующем порядке:

  • муку, пропущенную через сито, смешивают с дрожжами и подогретой до 40 градусов водой, оставляя полученную смесь на 20 минут в теплом месте, накрыв ёмкость полотенцем или салфеткой;
  • после появления пузырьков, из подготовленной опары и остальных ингредиентов вымешивается тесто, оставляемое для расстойки на 2 часа;
  • после увеличения теста в размерах производят его обминку не менее 2 раз;
  • подготовленное тесто разделяется на 10 частей, раскатываемых в лепёшки. Каждая из них смазывается постным маслом и посыпается сахарным песком;
  • из лепёшек скатываются валики, завязываемые в дальнейшем узлом. С одного его конца лепится подобие птичьей головки с клювом, другой — разрезается ножом, приобретая форму хвоста жаворонка;
  • выпечка заготовки производится в предварительно разогретой до 200 градусов духовке;
  • испечённые изделия смазываются постным маслом и посыпаются сахаром.

Приготовленные таким образом булочки получаются очень пышными и вкусными.

Для приготовления бездрожжевого варианта используют мёд или сахар, воду, муку, и подсолнечное масло.

В подогретую до 40 градусов воду засыпается мука, тщательно перемешивается и добавляются остальные ингредиенты. Замешивается тесто, не липнущее к рукам, которое перекладывается в ёмкость, накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте на 20-30 минут.

Из готового теста лепятся булочки, указанным выше способом. «Жаворонки» выпекаются в духовке до зарумянивания готового изделия. Затем смазываются растительным маслом и мёдом или сахаром.

Похожие постные рецепты:

    Похожих постных рецептов не найдено

Комментировать