Виноград моют, отделяют от кисти, обсушивают. Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают кубиками.
Для приготовления сиропа 1,4 л воды доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят 1 мин. Фрукты и ягоды укладывают в стерилизованные банки, чередуя два ряда винограда с одним рядом яблок. Заливают кипящим сиропом, затем накрывают стерилизованными крышками и оставляют до полного остывания. Сироп осторожно сливают и доводят до кипения. Банки заливают кипящим сиропом и закатывают.
Банки с компотом переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Ингредиенты:
Виноград – 1 кг, яблоки – 500 г, сахар – 1,5 кг.
Похожие постные рецепты:
- Компот из винограда.
- Компот из винограда с мятой и лимоном.
- Компот из клюквы с яблоками.
- Компот из калины и яблок.
- Компот из консервированных фруктов.
- Варенье из винограда.
- Джем из калины с виноградом.
- Компот из ревеня.
- Персиковый компот.
- Компот из клубники без воды.