Виноград моют, отделяют от кисти, обсушивают. Лимоны моют, обсушивают, нарезают тонкими кружочками. Мяту моют, обсушивают.
Для приготовления сиропа 2 л воды доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят в течение 2 мин. Виноград заливают кипящим сиропом, добавляют мяту и лимоны, кипятят в течение 5 мин.
Компот разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют при температуре 80 °C (литровые банки – 15 мин, трехлитровые – 25–30 мин). Затем герметично закрывают и охлаждают.
Ингредиенты:
Виноград – 1 кг, лимоны – 2 шт., мята – 50 г, сахар – 1,5 кг.
Похожие постные рецепты:
- Компот из винограда.
- Компот из винограда с яблоками.
- Варенье из винограда.
- Джем из калины с виноградом.
- Щербет мятный.
- Квас.
- Традиционное ассорти.
- Компот из ревеня.
- Персиковый компот.
- Компот из клубники без воды.