Калину моют, очищают от плодоножек, обсушивают и пропускают через мясорубку. Виноград моют, снимают с кистей, кладут в эмалированный таз и подогревают на слабом огне до выделения сока. Затем добавляют сахар и калину.
Огонь прибавляют и варят при постоянном помешивании до готовности. Периодически надо удалять пену со всплывшими семенами.
Джем в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Ингредиенты:
- Калина – 1 кг;
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Похожие постные рецепты:
- Варенье из калины.
- Компот из калины.
- Компот из калины и яблок.
- Варенье из винограда.
- Компот из винограда.
- Компот из винограда с яблоками.
- Компот из винограда с мятой и лимоном.
- Компот из калины с мёдом.
- Помидоры, маринованные с виноградом.
- Пирог с рисом.