Виноград перебирают, моют, обсушивают и отделяют от кисти. Затем ягоды бланшируют в течение 1 мин, откидывают на дуршлаг и охлаждают.
Для приготовления сиропа 400 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар и кипятят 2 мин. Виноград опускают в кипящий сироп, доводят до кипения, оставляют на 5–8 ч.
Сахарный сироп сливают, повторно кипятят. Ягоды опускают в сироп, добавляют лимонную кислоту и ванилин, варят до готовности на слабом огне. Варенье раскладывают по банкам, стерилизуют и закрывают.
Ингредиенты:
- Виноград с плотной мякотью – 1 кг;
- сахар – 1–1,5 кг;
- лимонная кислота – 3 г;
- ванилин на кончике ножа.
Похожие постные рецепты:
- Компот из винограда.
- Джем из калины с виноградом.
- Компот из винограда с яблоками.
- Компот из винограда с мятой и лимоном.
- Помидоры, маринованные с виноградом.
- Пирог с рисом.
- Вареники с маком.
- Компот из морошки.
- Морс яблочный.
- Морс ягодный.