Бруснику моют и обсушивают. Яблоки и груши моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками. Лимон моют, обсушивают, нарезают мелкими кубиками.
Бруснику ставят на слабый огонь и нагревают при постоянном помешивании в течение 10 мин.
Добавляют яблоки и груши, варят еще 10 мин. Кладут сахар и варят при помешивании до готовности. Перед окончанием варки добавляют лимон.
Джем слегка охлаждают, раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Похожие постные рецепты:
- Компот из брусники с грушами.
- Вареники с брусникой и яблоками по-уральски.
- Груши и яблоки в сиропе
- Салат из свежих фруктов.
- Узвар из сушёных фруктов.
- Суп из яблок.
- Оладьи с яблоками.
- Холодец из яблок.
- Брусничный соус.
- Варенье из груш.