Бруснику перебирают, моют, обсушивают, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, нагревают под крышкой до выделения сока. Груши моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками.
Для приготовления сиропа 1 л воды доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят в течение 3 мин. Бруснику заливают кипящим сиропом, добавляют груши, варят в течение 10 мин. Компот разливают по стерилизованным банкам, стерилизуют в течение 25 мин.
Банки с компотом закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания.
Ингредиенты:
Брусника – 1 кг, груши – 500 г, сахар – 1 кг.
Похожие постные рецепты:
- Джем «ассорти».
- Компот из груш.
- Компот «Детский».
- Компот из черноплодной рябины с грушами.
- Вареники с брусникой и яблоками по-уральски.
- Брусничный соус.
- Варенье из груш.
- Груши в сиропе
- Компот из малины с грушами.
- Джем из груш.