50г сушёных грибов;
100г капусты;
100г свеклы;
50г моркови;
50г репчатого лука;
20г корней петрушки и сельдерея;
10г томат-пюре;
30г растительного масла;
соль, чёрный молотый перец и перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.
- Сушёные грибы замочить в холодной воде на 1час, затем хорошо промыть, снова залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Варить в той же воде до размягчения, добавив соль в момент закипания.
- Отваренные грибы тонко нашинковать, а бульон процедить.
- В кастрюлю влить растительное масло, положить нашинкованные грибы, репчатый лук, свеклу, морковь, корни петрушки и сельдерея, зелень петрушки, слегка посыпать солью и перцем, плотно закрыть крышкой, поставить на сильный огонь и пассеровать 8минут.
- Одновременно поставить на огонь процеженный грибной бульон (350г на порцию). Через 8 минут полить пассерованные овощи грибным бульоном и ввести их в кипящий грибной бульон, сразу же добавить нашинкованную капусту и томат-пюре, посолить по вкусу, положить лавровый лист и перец горошком. Варить ещё 1-2 минуты.
- При подаче в тарелки положить нашинкованные грибы, измельчённую зелень петрушки и укропа.
Похожие постные рецепты:
- Борщ без картофеля.
- Борщ с морской капустой.
- Борщ из карасей.
- Морковь с сельдереем.
- Икра овощная.
- Капуста тушёная.
- Солянка рыбная по-домашнему.
- Соус по-матросски.
- Красный борщ старопольский.
- Винегрет с грибами.