Смородину моют, очищают от плодоножек и слегка разминают. Клубнику моют, очищают от плодоножек и разминают до пюреобразного состояния.
Смородину и клубнику перемешивают, засыпают сахаром, оставляют на 2–3 ч. Затем добавляют 500 мл воды и варят на слабом огне до готовности.
Джем в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг;
- клубника – 700 г;
- сахар – 1 кг.
Похожие постные рецепты:
- Варенье из красной смородины.
- Варенье из красной смородины с яблоками.
- Компот из земляники с красной смородиной.
- Джем из клубники.
- Соус из клубники (малины).
- Компот из клубники без воды.
- Варенье из клубники с лимоном.
- Клубника с земляничным соусом.
- Компот из клубники с малиной.
- Постный пирог с начинкой из клубники