1500-2500г рыбы;
100-150г репчатого лука;
40г корней петрушки;
40г корней сельдерея;
50г паюсной икры;
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень петрушки, сельдерея и укропа.
- Свежую рыбу (ершей, окуней, плотву, линя, осетра и пр.) очистить, отделить филе, снять с него кожу.
- Рыбные отходы тщательно промыть и, положив в кастрюлю, залить 2,5-3л холодной воды. Если рыба не очень свежая, добавить корни петрушки и сельдерея, соль, перец и лавровый лист.
- Варить на медленном огне 2-3 часа, снимая пену, процедить и снова довести до кипения.
- В кипящую уху аккуратно опустить нарезанное кусочками рыбное филе и варить на слабом огне до готовности. Готовую рыбу вынуть шумовкой и опустить в холодную кипячёную подсоленную воду.
- Приготовить оттяжку: мелко растолочь паюсную икру, влить 0,5 стакана холодной воды, размешать, добавить 1 стакан очень горячего рыбного бульона, размешать.
- В кипящую уху влить подготовленную оттяжку, непрерывно помешивая, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
- Уху с оттяжкой процедить через мокрую салфетку, довести до кипения и залить ею разложенную в тарелки рыбу с измельчённой зеленью укропа. Отдельно подать ломтики лимона без зёрен.
Похожие постные рецепты:
- Рыба по-русски.
- Паровая рыба с картофелем.
- Уха по-венгерски.
- Рыбный суп по-гречески.
- Карп в маринаде.
- Постный пирог с рыбой и рисом
- Рыба, фаршированная луком.
- Речная рыба по-ленкорански.
- Рыбный перкельт.
- Пирог с рыбой.