Калину перебирают, моют, удаляют плодоножки, обсушивают. Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками.
Для приготовления сиропа 2 л воды доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят в течение 10 мин. Яблоки и калину укладывают в стерилизованные банки по плечики, заливают горячим сиропом и пастеризуют при температуре 90 °C (полулитровые банки – 8 мин, литровые – 18 мин, трехлитровые – 25 мин).
Банки с компотом закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Ингредиенты:
Калина – 1 кг, яблоки – 1 кг, сахар – 1,5 кг.
Похожие постные рецепты:
- Компот из калины.
- Компот из калины с мёдом.
- Компот из клюквы с яблоками.
- Компот из винограда с яблоками.
- Компот из консервированных фруктов.
- Варенье из калины.
- Джем из калины с виноградом.
- Компот из ревеня.
- Персиковый компот.
- Компот из клубники без воды.