
Постная кутья из риса готовиться быстро, и по своему вкусу не уступает пшеничной, которая готовится на Рождество. Идеально, если кутья будет приготовлена из круглозерного риса, к примеру, из краснодарского.
Рисовая кутья сытное, и самое главное, полезное блюдо, которое готовится из макового «молочка» богатого кальцием, другими минералами, и микроэлементами.
Для приготовления подготовим необходимые продукты: половина стаканчика риса, столько же миндаля, грецких орехов, маковых зернышек, изюма и кураги, немного меда или коричневого сахарного песка. Кстати, сахар можно заменить фруктозой.
Рецепт приготовления
Сперва берем кипяток и заливаем все подготовленные сухофрукты. Но мисочек вам понадобится несколько, так как сухофрукты заливаются отдельно: в одной – изюм и курагу, во второй – миндаль, а в третьей маковые зернышки. Все сухофрукты выдерживаем примерно часа два, кроме миндаля.
Когда пройдет пятнадцать минут, промываем под проточной водой миндаль. Снова заливаем его кипятком, выдерживаем и промываем холодной водой. После всех проделанных процедур кожица с миндаля легко снимается: достаточно только зажать орешек между пальчиками, немного на него надавить, и он сам должен выскочить. Только не давите слишком сильно, так как ваш орешек может ускользнуть в неизвестном направлении.
Когда пройдет два часа, сливаем воду в небольшую кастрюльку с сухофруктами, сами сухофрукты пока откладываем в сторону.
Рис следует промыть и выложить в кастрюльку вместе с жидкостью от сухофруктов. На половину стакана риса вам потребуется полтора стакана жидкости. Помещаем кастрюльку на плиту и варим на небольшом огоньке без крышки. Когда вы увидите, что рис немного впитал воду, выключаем огонь и оставляем его остывать. Далее следует слить воду с маковых зернышек, которые потом помещаем в блендер и перемолачиваем их до получения белого «молочка».
Курагу и изюм так же измельчаем, но только ножом. Мед нагреваем на водяной бане до жидкого состояния. Если для приготовления вы используете сахарный песок, то его следует перемешать с небольшим количеством воды и перемешивать до получение сиропа.
С маковой кашицей смешиваем мед или сироп. Рис соединяем со всеми остальными составляющими, раскладываем в порционные чашечки и украшаем курагой и орешками. Вот и все, кутья из риса готова. Если вы любите цукаты, то перед подачей на стол можно блюдо украсить и ими.
Зачем ходить в магазин, если можно заказать еду прямо в онлайн магазине? Отличный онлайн магазин продуктов вы можете найти на сайте gastronom.com.ua. Заказывайте в любое время.
Похожие постные рецепты:
- Похожих постных рецептов не найдено