Сливы моют, ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и удаляют косточки. Укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставляют на 2–3 ч. Затем добавляют 250 мл воды, варят на слабом огне до полного разваривания.
По желанию за несколько минут до готовности можно добавить несколько мелко раздробленных ядер, вынутых из сливовых косточек.
Джем раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают и охлаждают.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Похожие постные рецепты:
- Вареники со сливами.
- Помидоры со сливами.
- Узвар из свежих слив и ягод.
- Салат из свежих фруктов.
- Суп из слив с вином.
- Узвар из сушёных фруктов.
- Компот из консервированных фруктов.
- Краснокочанная капуста со сливой.
- Пирог с рисом.
- Вареники с маком.