.

Рыбный холодец

Категории: Блюда из рыбы

Рыбный холодец

Холодец – это блюдо, которое нам известно еще с давних времен. И раньше, при приготовлении холодца, рыбу не очищали от чешуи, по той причине, что люди считали, что именно она помогает создать оригинальный и неповторимый вкус.

Благодаря этому холодец превосходно застывал. Спустя некоторое время, рыбку стали очищать, но чешую все-таки не выбрасывали, а заворачивали в марлю или легкую ткань и клали в кастрюльку с водой. И сейчас мы вам подробно расскажем, как можно приготовить вкусный холодец из рыбы.

Для приготовления подготовим необходимые ингредиенты: один килограмма карпа, две луковицы среднего размера, одна морковь, один корень петрушки, половинку сельдерея, четыре зубчика чеснока, лавровый листик, пять горошин черного душистого перчика, один литр воды и соль по вкусу.

Рецепт приготовления
Очищаем хорошенько рыбу, промываем ее под холодной проточной водой, голову отрезаем, тоже самое проделываем с плавниками и хвостом. Чешую мы не выбрасываем, а заворачиваем в марлю и кончики закручиваем. Основную часть рыбу нарезаем на кусочки небольшого размера, солим все, и пока отставляем в сторону.

Очищаем все подготовленные овощи, вымываем их хорошенько под водой и приступаем к варке бульона. Берем глубокую кастрюльку и вводим в нее следующие составляющие: морковь, лук, корень петрушки, сельдерей, кусочки рыбы, чешую, душистый черный перчик и лавровый лист. Все заливаем водой. Если у вас нет корня петрушки или сельдерея, то можно воспользоваться только луком и морковкой, от этого вкус ничуть не пострадает.

Когда вода начнет закипать, то начнет образовываться пенка, которую нужно обязательно снимать. В противном случае, холодец будет мутным. Кроме этого, чтобы блюдо получилось красивым и прозрачным, все варим на маленьком огне.
Готовый бульон процеживаем через сито и вводим соль. Для большей фильтрации можно так же положить марлю. Кусочки рыбы выкладываем на дно кастрюльки, желательно, чтобы они уместились в один ряд, заливаем бульоном и помещаем на огонь для варки. Продолжаем варить минут двадцать. Не забываем добавить чеснок. Когда выйдет положенное время, снимаем кастрюльку с огня и даем всему полностью остыть. Когда содержимое емкости хорошо остынет, достаем рыбку, выкладываем ее на тарелочку и выбираем тщательно косточки.

Свободную от костей рыбу раскладываем по подготовленным тарелочками заливаем до половины бульоном. Переносит тарелки на холод, пока жидкость полностью не застанет. Когда первый слой застынет, доливаем до краёв и снова выносим на холод.

Холодец перед подачей можете украсить варенными овощами или свежей зеленью.

Похожие постные рецепты:

    Похожих постных рецептов не найдено

Комментировать