.

Постные булочки «Жаворонки»

Категории: Сладкая выпечка

Жаворонки

Такие постные булочки все время выпекают на День памяти сорока мучеников Севастийских, то есть двадцать второго марта.

Для приготовления подготовим необходимые продукты. Для теста нам понадобится пятьсот миллилитров воды, тридцать грамм свежих дрожжей, половину стакана сахара, одна чайная ложка ванильного сахара и соли, половину стакана растительного масла, семь стаканов пшеничной муки. Для украшения подготовим изюм. Для смазывания возьмём сладкий чай или растительное масло.

Приступим.
Сперва приготовим дрожжевое тесто. Затем раскатаем его в жгутик и разрежем на равные сорок частей. Раскатаем каждый кусочек снова в жгутик (длина каждого жгутика примерно пятнадцать сантиметров). Берем жгут и завязываем его узелком, одному кончика придавая форму головки жаворонка. Другой кончик немножечко расплющим и сделаем его в виде хвостика птички, то есть выполним несколько надрезов. Далее при помощи изюма сделаем глазки (изюминку разрезаем на несколько частей).

Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем птичек и помещаем в теплое местечко. Это необходимо для того, чтобы наши птички немножко поднялись.

Когда вы увидите, что птички подросли. Смазываем их сладким чаем или растительным маслом. Помещаем в духовой шкаф форму для запекания, и выпекаем минут двадцать пять. Температура духового шкафа – сто восемьдесят градусов.

Когда выйдет положенное время, снимаем готовых птичек с формы и выкладываем на деревянную поверхность, сбрызгиваем их слегка водичкой и накрываем полотенчиком. Снова помещаем в духовку на пятнадцать минут.
Приятного аппетита.

Похожие постные рецепты:

Комментировать