.

Постное рождественское печенье «Слижики»

Категории: Постная выпечка

Слижики

«Слижики»- это национальное литовское блюдо. Это печенье готовится из дрожжевого теста с маком на рождественский стол. Вот и мы попробуем сегодня испечь «Слижики».

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты, как пол килограмма пшеничной муки, двадцать грамм свежих дрожжей, сто грамм сахарного песка, двести миллилитров фильтрованной воды, сорок пять миллилитров растительного масла, тридцать грамм мака, половинку чайной ложки соли.

Рецепт приготовления
В небольшом количестве теплой водички растворяем дрожжи и сахарный песок. На поверхность стола высыпаем 2/3 просеянной муки, делаем в середину ямку и вводим в нее растворенные дрожжи с сахаром. Перемешаем все хорошенько и поставим в теплое местечко на двадцать минут. Когда выйдет положенное время, добавим в тесто оставшийся сахарный песок, воду, растительное масло, мак, соль и оставшуюся пшеничную муку. Замешаем тесто, чтобы оно было гладким и не прилипало к рукам. Чтобы тесто получилось вкусным, его необходимо месить примерно минут двадцать. Накрываем его пищевой пелёночкой и снова помещаем в теплое местечко на полтора часика.

По истечению положенного времени, разделим тесто на равные небольшие кусочки. Каждый кусочек скатаем в верёвочку, толщиной в палец. Потом нарежем полосочки на кусочки (каждый кусочек примерно полтора сантиметра). Старайтесь, чтобы кусочки не были слишком маленькими, так как после выпечки они будут жесткие.

Разогреваем духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов. Печенюшки раскладываем на противень, накрываем их полотенцем и оставляем «отдохнуть» на минут двадцать. За это время слежки подрастут и примут более округлую форму.

Помещаем противень с печеньем в духовку на двадцать минут. Когда вы увидите, что печенюшки приняли золотистый облик, вынимаем.
Приятного аппетита.

Похожие постные рецепты:

    Похожих постных рецептов не найдено

Комментировать