
Сразу скажем, что пирог получается питательным, ароматным и очень вкусным.
Для приготовления постного пирога нам необходимо подготовить продукты для теста: двести пятьдесят миллилитров минеральной водички, одна столовая ложка сухих дрожжей (примерно пять грамм), одна чайная ложка сахарного песка, шестьдесят миллилитров рафинированного подсолнечного масла, два с половинкой стаканчика пшеничной муки для теста, половинку стаканчика пшеничной муки для работы с тестом и один стакан муки, примерно, сто сорок грамм. Для начинки: двести пятьдесят грамм грецких орешков, четыреста грамм любого густого варенья и если необходимо, сахарный песок.
Рецепт приготовления
Тесто. Минеральную воду подогреваем до теплого состояния и заливаем ею сухие дрожжи. Туда же отправляем и сахарный песок. Перемешиваем хорошенько все ингредиенты до полного растворения дрожжей и сахарного песка. Массу помещаем на тридцать минут в теплое место. Когда выйдет необходимое время, вводим дрожжи в глубокую миску и добавляем растительное масло. Все составляющие хорошенько перемешиваем. Далее вводим просеянную муку через ситечко (два с половинкой стакана). Все перемешиваем ложкой, можно воспользоваться лопаткой. Вымешиваем до получения однородного теста. Готовое тесто помещаем в теплое место на один часик. Тесто можно прикрыть пищевой пленкой.
Пока тесто «поднимается», мы займемся начинкой для пирога. Для этого грецкие орешки выкладываем на противень и помещаем их в духовой шкаф. Выдерживаем до слегка золотистого цвета при периодическом помешивании. Когда орешки поменяют свой цвет, измельчаем их, только не сильно.
Посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто, которое уже успело подняться, и вымешиваем его руками. Тесто делим на пять равных частей. Каждую часть раскатываем при помощи скалки в круг диаметром двадцать шесть сантиметров. Не забываем периодически посыпать мукой тесто и рабочую поверхность. Берем форму для запекания, выстилаем ее специальной бумагой для выпечки, смазываем бумагу растительным маслом, присыпаем мукой и размещаем на тесто. Смазываем первый слой вареньем и посыпаем орешками. Накрываем первой слой тестом и снова промазываем вареньем и присыпаем орешками. Все действия проделываем до того времени, пока не закончится тесто. Верх пирога прокалываем вилкой и помещаем в духовой шкаф на тридцать минут. Выпекаем при температуре сто восемьдесят градусов. Когда выйдет положенное время, вынимаем пирог, даем ему остыть и выкладываем на блюдо.
Похожие постные рецепты:
- Похожих постных рецептов не найдено
Март 4, 2014 в 11:28
Здравствуйте.
Уточните, пожалуйста, а стаканчик муки — это какой объем или вес?