Опята промывают, заливают холодной водой, оставляют на 3 ч, затем еще раз тщательно промывают. Грибы укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают 1,5 л воды, варят в течение 1,5 ч. Затем добавляют соль, сахар, лавровый лист, черный перец, гвоздику и уксус, варят еще 30 мин. Грибы в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, пастеризуют при температуре 90 °C в течение 20 мин, закатывают и охлаждают.
Ингредиенты:
Опята мелкие – 5 кг, гвоздика – 2–3 шт., лавровый лист – 2 шт., уксус 6 % ный – 30 мл, сахар – 25 г, соль – 60 г, перец черный горошком – 3–4 шт.
Похожие постные рецепты:
- Постная закуска из маринованных опят и сельди
- Огурцы, маринованные с луком.
- Маринованный лук-севок.
- Маринованная кукуруза.
- Кабачки маринованные.
- Мидии с пряностями.
- Суп из слив с вином.
- Варенье из дыни с персиками.
- Холодец из вишен.
- Традиционное ассорти.