Вот, пришла весна, наступил и Великий Пост. За зиму и за праздники, что все отмечали, организм успел устать, пресытиться тяжёлой пищей и в то же время обедниться витаминами. Вот уже который год я практикую посты. Каждый раз я пыталась что-то добавить, что-то убрать из своего рациона. Остановилась я на том, что решила во время постов устраивать себе соковый отдых. Это помогает и от поста не отступать, и организм почистить, и всеми важными микроэлементами и витаминами зарядиться. Очищение организма соками — один из самых простых методов, но очень эффективный. Из фруктовых соков наиболее полезны яблочный и апельсиновый, из овощных — свекольный и морковный.
Яблочный сок, например, содержит вещества, которые уничтожают вирусы и микробы и выводят их из организма. Несколько стаканов яблочного сока в неделю помогают снять вирусную и бактериальную интоксикацию.
Морковный сок содержит много бетакаротина, минералов и клетчатки. Он не только переводит шлаки в растворы, но и разбавляет их, уменьшая концентрацию, что существенно ускоряет детоксикацию всего пищеварительного тракта. Для достижения положительного результата достаточно 1-2 стаканов морковного сока в день.
При употреблении свекольного сока надо соблюдать некоторые правила. Свекольный сок — это единственный из всех соков, который перед употреблением следует выдержать около 3 часов в открытой посуде в холодильнике. Привыкать к нему надо постепенно. Для начала надо пить свекольный сок, смешивая его с морковным в соотношении 1:3. Постепенно увеличивая его долю в указанной смеси, можно дойти до питья чистого свекольного сока. Но не стоит выпивать больше 1-1,5 стакана свекольного сока в день.
Соки чистят не только конкретный орган, но и весь организм в целом. Для очистки пригодны только свежие соки. Имеющиеся в продаже готовые соки эффекта не дадут.
Также нельзя смешивать фруктовые и овощные соки. Но фруктовые соки с фруктовыми и овощные с овощными смешивать можно. Пить соки нужно медленно, маленькими глотками. Во время соковой очистки из рациона необходимо исключить мясо и рыбу, что само по себе в пост как раз требуется!
Перед началом очищения, чтобы подготовить организм, надо в течение 2-3 дней есть побольше сырых овощей и фруктов. Можно приготовить пюре из сырых овощей. Это могут быть белокочанная и цветная капуста, брокколи, красный и белый редис, петрушка, репа, свекла, морковь. Лёгкая мякоть овощного пюре добавит к соку волокна, выметающие шлаки, которые удвоят очистительное действие сырых соков.
Существует несколько вариантов соковой очистки:
Поочерёдное питьё различных овощных и фруктовых соков;
Очищение апельсиновым соком с клизмой из отвара дубовой коры;
Похожие постные рецепты:
- Похожих постных рецептов не найдено