100г ячневой крупы;
100г пшена;
100г риса;
150г натёртой моркови;
150г натёртой свеклы;
100г луковицы;
70г измельчённой зелени петрушки или сельдерея;
25-30г растительного масла;
1л воды;
соль.
- Пшено и рис перебрать и промыть.
- Очищенные свеклу и морковь натереть на крупной тёрке.
- Стебли петрушки или сельдерея мелко порубить. Луковицу очистить и мелко нарезать.
- В кастрюлю уложить часть свеклы и моркови, полностью покрывая дно, засыпать слой пшена, добавить оставшуюся морковь и свеклу, насыпать рис, на который положить зелень петрушки или сельдерея, сверху положить ячневую крупу. Овощи и крупы должны лежать слоями и в процессе приготовления не перемешиваться.
- Налить подсоленную воду так, чтобы только был покрыт верхний слой ячневой крупы, добавить растительное масло и поставить кастрюлю на огонь. Довести кашу до кипения, варить 8-10минут и настоять без нагревания с закрытой крышкой под полотенцем 15-20минут.
- После этого снять крышку, накрыть кастрюлю тарелкой или подносом и перевернуть. Затем кастрюлю осторожно, поднимая за ручки, снять. Каша с овощами должна остаться на тарелке в виде цилиндра.
- Подавать, разрезая массу сверху вниз, как торт.
Похожие постные рецепты:
- Красный борщ старопольский.
- Борщ из карасей.
- Борщ с грибами.
- Борщ без картофеля.
- Пшенный суп.
- Суп овощной крестьянский.
- Зелёный холодный борщ.
- Украинский постный борщ.
- Ячневая каша с грибами.
- Ячневая каша разварная.