.

Аджапсандали

Категории: Вторые блюда

Аджапсандали

Аджапсандали – это не только постное блюдо, но и настоящее грузинское. Несмотря на то, что на приготовление необходимо выделить несколько часов, готовиться оно очень легко. И сейчас вы в этом убедитесь.

Подготовим ингредиенты для приготовления Аджапсандали: два килограмма баклажан, одна чайная ложка молотого кориандра, два лавровых листика, полкилограмма моркови, ½ чайной ложки имеретинского шафрана, один килограмм сладкого болгарского перчика, одна небольшая головка чеснок, один стручок зеленого острого перчика, четыреста миллилитров подсолнечного рафинированного масла, один килограмм спелых мясистых помидор, полкилограмма репчатого лука, одна чайная ложка уцхо-сунели, соль и черный молотый перчик по вкусу, большой пучок кинзы и базилика, и немного петрушки.

Этих продуктов нам хватит, чтобы приготовить двенадцать порций.

Нарезаем баклажаны сперва вдоль, затем на полукружки (толщина каждого полукружка ½ см). Перекладываем нарезанные баклажанчики в миску, засыпаем солью, заливаем холодной водой, и оставляем их мариноваться на один час. По истечению времени, сливаем воду и хорошенько отжимаем лишнюю влагу.

Далее, берем глубокую сковороду, разогреваем ее хорошенько на плите и вводим побольше подсолнечного масла (масла не жалеем). Выкладываем баклажаны и обжариваем до полной готовности. Если все не заходит в сковороду, значит, обжариваем овощ небольшими порциями. Готовые баклажаны, перед тем, как снять со сковороды, необходимо отжать, чтобы удалить излишки жира, и переложить в кастрюльку.

Лук нарезаем на маленькие квадратики и отправляем на сковороду, обжариваем примерно минут десять на небольшом огне. Морковь натираем на крупной терке, сладкий перчик очищаем и нарезаем на тонкие полосочки. Все подготовленные овощи отправляем на сковороду к луку. Обжариваем минут десять, то есть до полной готовности.

Ошпариваем кипятком помидоры, опускаем в холодную воду и снимаем аккуратненько кожицу. Помидоры затем измельчаем.

Мелко нарубаем кинзу и чеснок, выкладываем все в ступку, солим и растираем в кашицу. Готовую перетертую смесь отправляем к помидорам и перемешиваем.

Все обжаренные овощи перемешиваем, заливаем помидорной массой, и помещаем на маленький огонек. Мелко нашинкуем петрушку, базилик и острый перчик. Все отправим в кастрюльку. Затем присыпаем специями, перемешаем и оставим на минут десять.

В конце, выключаем огонь, даём блюду остыть и подаем на стол. Кстати, это блюдо можно подавать на стол и в холодном виде. Приятного аппетита.

Похожие постные рецепты:

    Похожих постных рецептов не найдено

Комментировать